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一代宗师

[摄影] 孔索部落[28P]

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  离开阿尔巴门奇也不知道在大巴上昏睡了多久,直到大巴上上来一个人,地接朵姐向我们介绍这是带我们参观部落,估计是部落长老,部落大叔一上车就向我们介绍孔索部落的情况。
  

  孔索族是生存在埃塞俄比亚南部高地上的民族,他们用勤劳的双手把山开垦成梯田,过着农耕蓄牧生活。已有三千多年部落历史,现今参观的村落也已经有七百多年,30多万人,主要有九个家族,他们有自己的国王,是埃塞俄比亚唯一一个有自己国王的部落。数千年来遵循着传统聚居一起,房子坏了原地重建,严谨的婚配制度,虽然遵循一夫多妻制,但大多数人只一夫一妻,可因为重男轻女思想严重,如果没有儿子,也有可能另纳妻妾。
  

  部落大叔大概跟我们说了一下孔索部落的历史,叮嘱我们要注意的事项,如其它部落一般,如果要拍照只能拍大场景,如果是单独拍个人需要付小费。每拍一张给一次,因此地接朵姐之前也早已经给我们每人准备了一大叠零钱专为拍照之用。
  

  车子停下在部落外面,我们跟着部落大叔进村,旅游局的两个小妞和随行的人员紧跟在后面,不断地和部落大叔沟通着。迎面而来的村民对我们这帮外来者明显地流露出戒备的神色,部落入口由石头和木桩堆成,部落大叔让我们留意支撑着门框的木桩,木桩上面雕刻着人的面谱,仔细一看木桩也是人的形像,下面还有两两条腿,咋一看十分诡异。据说这就是孔索人信仰的WAGA,主要是为逝者雕刻的,每个木刻都以亡者的身高体型为标准制作。这样,亡者的灵魂就能附在木头上,继续守护着自己的族人。
  

  

  我们在部落民众们前呼后拥下穿越过狭窄石头山路,两旁是叠得高高的石墙上用裸露的树木堆砌而成高高的篱笆,篱笆后面的一对对惊慌的眼睛,这些简单的隔离让他们感觉有安全感,至少能与外面正高速发展的文明保持距离。他们很避讳镜头,一旦看见相机对准便一边摇手,另一只手挡住脸部。很多原始部落相信,拍照让人失去灵魂。有些更脸露厌恶之色,一些小孩更拿起石块,佯装要砸过来的样子。吓得素素连忙把相机收好,只把潜水的小摄像机开着当作记录之用。
  

  

  当到达一块空地时部落大叔停了下来,空地上有一块大石头,据说部落里每个成年的小伙子都必须要举起这块大石才算成年。为了一试身手,男的纷纷去挑战,村民也慢慢地聚拢过来看热闹,可除了随行的旅游局的大叔能一下举过肩膀外,其他人也只能勉强拿起来。看来要成年也不容易哈!
  

  前方用石头垒起的台上用树木和草搭了一个小凉亭,这个是部落的议事大厅,平时部落有什么重大事宜都在这里集合。也是村民聚会的地方,部落有个规定,每个男孩到十三岁必须要这里睡一晚证明他已经长大,能独立。旁边几个小孩正在摆着地摊等待着游客的到来。部落大叔让我们进去歇歇,再次向我们讲述孔索人的生活习惯和文化后领着大家深入部落。孔索族是个因循守旧的部落,有着自己的一套社会规律,并千百年来坚持而行。
  

  

  可是近年非洲不乏来自世界各国的旅人,也因此逐渐地打破了他们几千年来平静的生活。从懵懂的纯朴,到慢慢尝到金钱带来的好处,懂得运用自身的条件从游客身上赚钱。但原始的野性仍未曾褪去,因此,在未完全弄懂商业情况下,只是象洪荒中的野兽捕猎般盯着每一个前来的游客。说实在,从阿拉巴部落出来时大家都有些慌乱,一下子不习惯这种原始的部落行程。不习惯被追着要钱,拍照时也是有些提心吊胆,大部分人内心有都些郁闷,为此普哥和朵姐一路都有做我们思想工作。
  

  

  这种感觉跟在埃及旅行时一样,带着一颗现代的心在远古文明中徜佯,以现代的标准去挑剔一直生存在原始生活的人群,这就是我们。然后慢慢忘记旅行的真谛,只是以目的地为自身增加优越感而自我陶醉,充分地暴露着人类的虚伪劣根性。
  

  事实上,孔索族在往后参观的的几个部落中还是算比较文明的,至少他们遵守着他们的制度,如普哥所言,他们没有错,除了这种方式他们没有其它能谋生的方式。说实在,他们只是活在人类初始的状态而已,因地域原因没能与现代社会同步。
  

  

  但当时的心情反映在急促的步伐中,因为不方便拍照,大家都加快着步履只想快些离开部落。部落大叔和朵姐突然让大家停下来,走进一家狭小的屋子内,一对年迈的夫妇好象是酋长的模样。大家正准备掏钱给老夫妇时,被旅游局的人制止了,估计是怕其他人会围上来,怕造成混乱不好收拾。打量了一下眼前的屋子,简陋得不能再简陋,比我们农村的猪圈条件还差不知道多少倍。好象我们完全生活在另一个星球,不亲眼看见不会相信人类文明的差异竟然相差这么远。
  

  

  离开老夫妇家,继续沿着小路一直走,半路被村寨的人拦住让我们去喝酒,可朵姐说我们还有行程不能喝,也不知道大家肠胃受不受得了,因此便直接向出口方向走去。走出部落外面的空地上一群小朋友蹲在地上摆地摊,大家心情一下轻松起来都纷纷蹲下来挑纪念品,有的尽情拍照。一路上都没留影始终觉得有些遗憾,于是趁着离开前拿出自拍杆拍了几张留念。
  

  其实在村落内好几次大家都想拿带在身上的小礼物出来送给小孩,但因为怕引起争抢都忍住了。出来后大家都纷纷把随身的礼物拿出来派给小朋友们。尽管上车后仍然被司机说了一顿,因为那些小礼物会让小朋友们互相争抢而打架。所以他们一直不提倡我们这么做,救济他们应该先让他们学会自力更生,协助他们找回尊严,并非一面地施舍。在这里,忽然想起一本国际旅游书中经常提到的话,在落后地区别给钱和糖果小朋友,因为这种行为会污染心灵,扭曲价值观,造就贪念,造成乞讨的风气。
  

  车子发动后缓缓地驶离了孔索部落,远远地把这个三千年文明抛诸脑后,凝视着不远处山下的城市,尽管部落距城市才数公里,可也动摇不了孔索人的心,宁愿守着简陋的窝也不愿进入城市,可是这失落的文明又能留存多久呢?

#1楼
发帖时间:2017-02-15 11:25:50   |   回复数:3
911degrees
隐世仙人♂
感谢楼主分享!

2017-2-15 #2楼
ALLEN820213
隐世仙人♂
感谢楼主分享!!!
2017-2-15 #3楼
尽评天下
无名小卒
非洲没机会去了。
2017-2-16 #4楼
游客组